スタッフブログ Staff Blog

「HiBiS特別セミナー『逆説のIA/UXデザイン』」に参加して

HiBiS(広島インターネットビジネスソサイエティ) UI/UX研究部会の主催により2017年3月24日(金)に広島市で開催された「HiBiS特別セミナー『逆説のIA/UXデザイン』」に参加してきました。講師は書籍「IA/UXプラクティス モバイル情報アーキテクチャとUXデザイン」などを執筆されたネットイヤーグループ株式会社の坂本 貴史さんでした。

フロントエンド・エンジニアである私ですが、「使う人がうれしいと感じるような体験を実現する製品やサービスを作ることを目指したデザイン方法論(「UXデザインの教科書」より引用)」である『UXデザイン』に興味を持っており、書籍『UXデザインの教科書』を読むなどして基礎知識やプロセスを学んできていました。

そんな私にとって今回のセミナーで坂本さんが紹介された下記3点の逆説は非常に驚きでした。

  • UX をビジネスに導入する必要はない
  • ペルソナを作成する必要はない
  • カスタマージャーニーマップは必要ない

しかしながら、坂本さんはUX導入の目的やプロセス、またペルソナ法やカスタマージャーニーマップなどの手法を分かりやすく解説してくださったことで、前述の逆説を理解することは非常に容易でした。

また、既存のビジネスでは『逆引きのUXデザインプロセス』を用いて現状分析を行うことにより、顧客ロイヤルティの向上・全体最適化を図ることができることを学びました。

カスタマージャーニーマップなどは最近web業界内で流行っている言葉の一つではないかと思いますが、プロセスや手法の本質・視点を忘れることなく利用し、私が接することの多い既にビジネス・サービスを運営されているお客様の課題を解決していくことに注力していきたいと感じました。

講師の坂本さん、UI/UX研究部会長の藤本さん、ありがとうございました。

スタッフの誕生日会。

3月12日生まれのスタッフの誕生日会を3月14日に行いました!

今回はLABの休憩室でホットプレート焼肉。

知人が「油の飛び散りもニオイも少なかった」とホットプレートの写真をFacebookにアップしておられたので「コレだ!」と思い購入。

準備と片付けには少々手間がかかるけれど、好きなものだけ食べられて移動もしなくて良いので、外食よりコスパが良かったです^^

そしてバースデイケーキは、優弥くんが前から何度か美味しいと言っていたベイクドチーズ。

見た目が地味なのでちょっと迷いましたが・・・私も食べてみたかったのでこれにしました^^

濃厚で美味しかったです。

そして恒例の記念撮影。

今年も無事にお祝いできて良かった♡

春をさがしに。

この週末は天気も良く、暖かかったので、広島県府中市にある府中公園へ行ってきました。

ここは桜の木がたくさん植えてあって、お花見シーズンには多くの人が訪れる、地元ではちょっと有名なお花見スポットです。

あと1ヶ月もしないうちに満開になるであろう桜の蕾は、どれもまだ固く閉じていました。

せっかくなので他に咲いている花はないか、園内をふらふら〜っと探索。

するといくつかの花に出会えました。

↓これは梅かな?

↓これは寒緋桜(カンヒサクラ)。看板がかかっていました。

↓ポツリと咲いたこれは何かな〜?

↓お馴染みのオオイヌノフグリもありました。

冬の間は寒くて引きこもっていましたが、これからはお出かけするのが楽しくなりそうです。

桜の写真はまた来月!

ランチミーティング。

不定期で開催しているLABのランチミーティング。

今日は福山駅(さんすて)の中にある『おひつごはん四六時中』へ行ってきました!


駅までは会社から歩いて5分程度。

お正月に3日連続で10,000km以上歩いたので、このくらいの距離を歩くのは平気になってきました。
(むしろみんなで歩くと楽しいと思える距離。)

ランチミーティングの食事風景

私が注文したのは特盛うにの海鮮にぎわいおひつごはん。
『店長おすすめ』(と表の食品サンプルに書いてあった)だけあって、コレはなかなか良かったです。

特盛うにの海鮮にぎわいおひつごはん

午前中は進行中の案件のミーティングをみっちりやったので、ランチでは主に旅行やフィットネスクラブなどの気楽な話を。

今年もまたどこか社員旅行に行きたいなーと思っています。

ケーキのデザイン。

昨年の10月の終わり頃のこと。

あるケーキ屋のパティシエさんと話している時に、ちょうど毎月期間限定で販売している商品の11月分を開発中であることを聞きました。

テーマは「3種類のチョコレートを使った秋らしいケーキ」。

毎月ケーキのデザインに少し困っているという話だったので、試しにデザインと味見をさせてもらうことになりました。

「秋といえば...?」という問いからのスタートです。

一緒にイメージを詰めていき、その後は私が思うままに鉛筆でささっと描きあげていきました。

送った画像がこちら。

三種のチョコレートケーキ

そして

最終的にお店に並んだケーキがこちら。

三種のチョコレートケーキ(完成)

パーフェクトに再現されてました!再現性の高さに少し感動^^

試作を数回繰り返し、味の監修までさせていただいた(私の)こだわりの逸品が出来上がりました。

これからの世の中は、組織の枠を超えてプロジェクト単位でメンバーが集まって何かやるというのも増えてくるという話ですし、今回のようにデザインと製造、それぞれが得意なことを役割分担して、共同開発するのも良いですね。

お問い合わせ Contact

制作のご依頼、ご相談などは下記のフォームからご連絡ください。